Вентилятор

30 ноября 2017 - Владимир Юрков

Вентилятор

Говорят, что пуля два раза в одно место не попадает. Не буду спорить, но... кто запретил ей попасть чуть-чуть левее или чуть-чуть правее, повыше, пониже. В общем, получается, как будто бы и не в тоже самое место, но, в то же время, очень-очень близко - вроде бы как и в то.

1984 г.

Более тридцати лет назад в 1984 году, мы с Борисом Геннадиевичем Масловым отправились на его Волге ГАЗ-21 на Клязминское водохранилище покататься на парусной доске. Не скажу, что день не задался, хотя по дороге погода испортилась, стало прохладно и дождливо, тяжелая туча повисла над водой. Хотя мы все же покатались, но, как бы сказать, без особой радости и энтузиазма. К тому же, в довершение, нам пришлось вытаскивать неудачную катальшицу из воды, которая, или устала, или замерзла настолько, что была не в состоянии поднять не только парус, но и себя и попросту дрейфовала на середине водохранилища, держась руками за доску. К тому же будучи жертвой пуритано-советского воспитания она больше заботилась о том, чтобы, не дай бог, не порвался ее лифчик или трусики, чем о том, как помочь нам вытащить себя - мокрую, гладкую, скользкую. Девица, как большинство пловчих, отличалась крупным габаритом и солидным весом, поэтому, прежде чем попасть в нашу яхту, она раза три сорвалась, поднимая целый фонтан брызг, окатывающий нас с головы до пят.

А когда еще и стал накрапывать мелкий, противный осенний июльский дождичек, мы решили драпануть в Москву, оставив друзей в палаточном лагере, забыв о том, что дезертирство во все века считалось преступлением и было наказуемо.

Не помню, какие еще у Бориски были дела, но мы почему-то поехали вначале в другую сторону, даже не помню куда - запоминилась только дорога, прямая, как стрела, узкая и совершенно пустая. Туда мы проехали нормально, а обратно Борис сбавил скорость, чтобы рассмотреть тучу, которая очень стремительно на нас надвигалась и имела, скажем так, очень недобрый вид. Темная, тяжелая, грозовая, она закрыла собою полнеба, но, как это не покажется странным, ни молний, ни грома не было, ни видно, ни слышно.

И тут началось!

«Машина перегревается» - воскликнул Борька и поддал газу. Машина, обдуваемая ветерком, стала остывать. Но, как только он снизил скорость, температура снова начала расти. Мы остановились.

Не в лучшее время! Стало совсем темно, как поздним вечером. А на горизонте замелькали, еще беззвучные, молнии.

- Хорошо, пока ветра нет - опасливо, как воришка, оглядываясь по сторонам, произнес Бориска, поднимая капот. - А то - сорвет.

- Тяжелый - зааартачился я.

- Это смотря ветер какой. - парировал Борис - Мой отец всю жизнь в такси. Такого понасмотрелся.

Я замолк.

Мы смотрели под капот и ничего не понимали. Двигатель крутится, вроде все в порядке, а из-под радиаторной пробки уже начинает подниматься беловатый дымок.

- Ничего не понимаю - сказал Боря - бред какой-то! Сейчас закипит.

Он выключил двигатель, потряс головою, чтобы разогнать сонную одурь, навалившуюся после многочасового пребывания на яхте. Потом завел снова.

Мы опять грустно смотрели под капот, ничего не понимая, что там творится. Наконец, я протянул руку, чтобы показать Борису то, что я заметил. Но он рывком откинул ее в сторону.

- Куда! Мудак! Это Волга! Вентилятор из железа и без кожуха - руку срежет, как бритвой!

- Вот именно - улыбнулся я.

Борис еще раз поглядел на меня, потом под капот, потом снова на меня.

- Стоит!

- Как хуй! - ответил я.

- Елки-палки! Два мужика десять минут смотрят и не видят, что вентилятор стоит - завопил Борис. По его голосу было ясно, что он дико рад. Причина найдена, а устранить - пара пустяков.

Но здесь он ошибался - началась гроза. Хотя мы успели до начала ливня заменить ремень и нам оставалось помокнить только заворачивая натяжную гайку.

Зато машина больше не перегревалась и мы могли посидеть в ней, совершенно спокойно, никуда не торопясь и не волнуясь. обсыхая при включенной печке,

2015 г.

Я не торопясь ехал по Ленинградскому шоссе и уже взобрался на самую вершину головинского моста, как впереди замаячила пробка. Пришлось снизить скорость и пригорюниться. На малой скорости я практически заснул, тупо двигая машину за задком впереди идущей, как меня разбудил голос компьютера: «Перегрев двигателя!»

- Собака!

Начинаю рвать поток, пробираясь к краю дороги и чтобы особо не перегораживать полосу для троллейбуса, заезжаю наполовину на газон. Поднимаю капот. Теперь мы опытные водители и сразу видим, что вентилятор стоит. Но теперь вентилятор без ремня - электрический. Поэтому, незадумываясь, вытаскиваю предохранитель и ставлю новый.

Ничего! Стоит!

Облом.

Может провод оборвался?

Вытаскиваю из багажника кусок провода, зачищаю и там и здесь прижимаю к клемме аккумулятора - стоит.

Вот сволочь! - думаю я - вентилятору каюк! Сгорел!

И это в двух шагах от дома. У меня был случай, когда я пятьдесят километров ехал без вентилятора. Но там, загородом, можно было гнать и создать режим воздушного охлаждения. Тем паче, что мой капот, в отличие, от современных автомобилей, открывается «от стекла», позволяя на ходу устроить хороший продувон.

Здесь намного хуже - на дороге толкотня.

Настроение сразу портится. Что делать? Хоть на буксир садись. Со злобы прикусываю губу и стою минут пять в раздумьях, заодно ожидая, пока двигатель остынет. Конечно можно - сейчас по троллейбусной полосе пронестись, потом выждать, остыть и рывком проскочить мост. А там - накатиком вниз и направо. Дальше проще - там пробки нет. Разогнался и движок отключил - катись себе - остывай.

Еще пару раз глубоко и шумно вздыхаю, готовясь к непростому путешествию, а потом думаю - а почему эта, сука, не крутится, Может застряла,

Хвать рукой за лопасть - не провернуть.

А чуть посильнее?

Туда-сюда...

Щелк! Из под лопасти что-то вылетело и вентилятор легко закрутился рукой.

А проводом?

Подключаю провод к аккумулятору - вертится только так!

Вот так случай!

Надо же - какая-то веточка, еще, вероятно, в Средниково попала между кожухом и лопастью и заклинила вентилятор, но поскольку я двигался, то двигатель обдувался и вентилятор не требовался. А как сбросил скорость началось...

Хорошо, что я вовремя сообразил. А то какая бы была обида, проехав, с трудом, без вентилятора, весь путь до дома, узнать, что достаточно было только покачать лопасти туда-сюда. И все!

 

 

 
Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...

← Назад