ЭлектроАлюмоГрамма 2. Мозг о двенадцати клетках.

22 ноября 2017 - Esprit de L’Escalier
article72212.jpg

 

На фотографии видны различной формы и частоты колебания. На некоторых видно, что мелкие и частые осцилляции наложены на кривую медленного изменения, «плавания изолинии». Видны и трапецевидные колебания, противонаправленные.

Особенно интересна и загадочна верхняя кривая с надписями ручкой. Слева направо: Первые крупные колебания вызваны движениями наэлектризованной трением о шёлк руки экспериментатора. Затем «мозг сам отреагировал» более частыми и мелкими осцилляциями без каких-либо «стимуляций». Причём рука двигалась не около самого «мозга-коробки», а в относительной дали от него, у экранированного кабеля кардиоотведений!

 

Для лучшего понимания этой заметочки, желательно прочтение предыдущей «ЭлектроАлюмоГрамма или Сенсор Темпоральных Волн»

 

Итак, был сооружён мозг из двенадцати «нейронов». Конечно, не живой мозг, а искусственный, из элеrтрохимических ячеек. В качестве конструктивного элемента была взята жестяная коробка из под датских печений, в которой размещалась пластмассовая форма из двенадцати отделений для разных видов печенья.

(Сразу предваряю вопрос гурманов: А что стало с печеньями? – Ответ: Отданы птичкам в ближайшем парке. Птичкам понравились!)

В формы были вклеены алюминиевые полоски, соединяющие соседей. Получились отделения, соединённые с соседними двумя, тремя, четырьмя и даже пятью контактами. Во все формы-ячейки влили кипячёную воду на две трети высоты каждой формы. В общем, получилась вроде бы модель мозга из двенадцати нейронов. Соединения, которые, как было сказано выше, являлись алюминиевыми полосками НЕ являлись аналогом синапсов – нейрохимических контактов между настоящими нервными клетками. Роль синапсов играли ПЕРЕХОДНЫЕ слои: Вода-Окисная плёнка алюминия-Собственно металл алюминиевой полоски.

В соответствии с теорией коррозии алюминия, кратко изложенной в предыдущей заметке, процессы взаимовлияния соединёных между собой ячеек начались не сразу. Через 36 часов начали наблюдаться на регистрирующем приборе разнообразные колебания, причём механические вибрации и электромагнитные влияния были исключены мягкими, гасящими вибрации поролоновыми подкладками и самой заземлённой жестяной коробкой, игравшей роль экрана. Регистрирующий прибор – всё тот же Кардиомонитор НР с чувствительностью 40мм отклонения луча на экране при одном милливольте на входе прибора.

На картинке видны кривые разнообразной формы.

Что характeрно для всего наблюдаемого процесса?

Первое – серийность некоторого вида колебаний, причём достаточно регулярных, не хаотических выбросов, хотя были и такие.

Второе – по крайней мере четыре или даже пять видов характерных частот и амплитуд пульсаций:

А. Быстрые и очень маленькие по амплитуде в несколько десятков микровольт. Частота примерно 40 гц.

В. Более медленные колебания и с амплитудой до нескольких сотен микровольт. Частота 3-8 гц.

С. Ещё более медленные и бОльшие по размаху осцилляции в один-два милливольта. Частота 0.5-0.05 гц.

Д. Медленные и высокоамплитудные колебания с размахом от несколько миливольт и до десятка миливольт. Их период -- от нескольких минут до получаса.

Е. Очень медленные колебания в сотню милливольт и часовыми периодами изменений.

 

Причём все эти виды осцилляций были вроде бы независимы друг от друга, то есть наблюдались наложения одних колебаний на другие, но не переход одного в другое.

Наряду с ними, которые обычно шли сериями, наблюдались резкие спады и подъёмы напряжения, схожие по форме с ассиметричными трапециями. И периоды чисто хаотических выбросов. Это может быть объясненио влиянием флюктуаций проводимости и спорадических пробоев оксидной плёнки.

Самое интересное и загадочное – это, на мой взгляд, серии относительно регулярных по частоте и амплитуде сигналов. Как их объяснить?

Объяснение, которое пришло в голову, это то, что ячейки электрически и электрохимически связаны друг с другом и, очевидно, связь эта носит характер то положительной обратной связи, то отрицательной. Явление это хорошо знакомо и используется специалистами в области управляющих систем, кибернетики, радиоэлектроники и другими.

В случае, когда связь была положительной, некие случайно возникающие в электрохимических процессах колебания усиливались, происходила их «раскачка» и это регистрировалось в виде серии осцилляций. На языке физиологии -- «возбуждение клеток».

Когда обратная связь становилась отрицательной, случайные колебательные процессы подавлялись, наступало, говоря вновь нейрофизиологическим языком, «торможение» клеток.

Роль обратной связи играли как раз медленные электрохимические процеесы, которые, изменяя электродный потенциал того или иного контакта-синапса, то усиливали колебательный процесс, то ослабляли его.

Это предположение неплохо объясняет независимость колебаний и их наложение одного на другое. А также периоды длительного «спокойствия».

В целом, по форме и частоте многие осциллляции очень похожи на биотоки живых клеток.

 

Подождём немного, может и такой «мозг» начнёт ДУМАТЬ!

Как в высказывании Артура Эддингтона о множестве обезьян, снабжённых пишущими машинками.

«Получится Шекспир. Раньше или позже...»

Конечно, клеток немного. Наш мозг имеет их четырнадцать миллиардов. Впрочем, если докупить недостающие коробки с датским печеньем, то...

Денег маловато!

21 XI 2017

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад