Чёрно-белый мир.

11 марта 2018 - Esprit de L’Escalier
article73019.jpg

 

(Продолжение – попытка обоснования заметки «Дальтоник» 15 VII 2016)

 

Разделить человека на две части: Форму и содержание.

Содержание – это его основа, «стержень», на который нанизывается всё остальное: вкусы, взгляды, мышление, поведение.

И форма – это то, в чём нечто «содержательное» проявляется, обычно хорошо закамуфлированное.

Это схоже с законами природы: Мы воспринимаем НЕ ЗАКОНЫ, а явления, то есть форму проявления законов и их сочетаний.

А законы мы познаём, если думаем, лишь в процессе сознания, размышлений.

Попадает в глаз красный свет и мы моментально воспринимаем его как красный свет.

А ЧТО ЭТО ТАКОЕ – постигается гораздо позже и не глазами, а мышлением.

 

Точно так же постигаются и люди. Видим, вопринимаем мы их форму, обычно ту, которую они сами хотят придать себе, и лишь позже, поразмыслив, и/или получив несколько хороших ударов, раскровавивших нам морду, постигаем и «содержание»!

 

А при чём здесь чёрное и белое?

Сию минуту начнём это обсуждать и обмысливать.

Если мы выдвинули правильную гипотезу относительно закона природы, представшего перед нами в виде того или иного явления, значит мы достигли некой истины: Дело происходит так и так по такому, вот, закону. И ПРАКТИКА, единственный, абсолютный и относительный критерий истины, нам это вроде бы подтверждает, значит догадка верная.

ВСЁ! И НИКАКОЙ ДРУГОЙ ИСТИНЫ НЕТ!

Все остальные гипотезы и догадки – ЛОЖЬ! Часто неосознанная, порождённая догматичностью нашего мышления, его зашоренностью, предрассудками, суевериями, удобными иллюзиями и пр.

ИСТИНА ОДНА, А ПОДДЕЛОК ПОД НЕЁ ТЫСЯЧИ!

Значит ЭТИМ мир уже делится на чёрное и белое!

Если назвать истину БЕЛОЙ, то всё остальное автоматически причисляется к чёрному. И НЕТ НИКАКИХ полутонов, оттенков, окраски в разные цвета от инфракрасного до ультрафиолетового. Всё, что НЕИСТИНА – НЕИСТИНА! Ложь, обман, иллюзия, предрассудок...

А.Галич: «И стала серой грязь. И стала белой грязь! И стала красной грязь...

Но грязь есть грязь, в какой ты цвет её не крась!»

 

Возвращаясь к «стержню» человека. Мои друзья и знакомые часто и справедливо упрекают меня в излишней категоричности суждений и чёрно-белом дальтонизме.

МИР РАЗНОЦВЕТЕН, – объясняют мне с дружеской снисходительностью, – а у тебя, Эспри, он не то, чтобы не красочный, а даже без теней, как на Луне – или всё белое или всё чёрное! Ты видишь не реальный мир, а какой-то урезанный и изувеченный твоим «бесколбочковым» зрением (колбочки в сетчатке отвечают за восприятие цветов)! Ты себя уподобляешь Иоланте, слепой царевне, которая заявляла вначале Водемону: «Рыцарь, мне не нужен свет!» (В арии - дуэте «Чудный дар природы вечной»)

 

Я соглашался с ними, но указывал на различие в подходе:

Формы, которые они видят, действительно, многообразны по оттенкам и цветам.

Содержание, закономерность, порождающая эти мириады разноцветных брызг и бликов, ОДНА -- БЕЛАЯ, а вся неправда вокруг (то есть наши неверные представления о ней) – ЧЁРНАЯ! И я, как они, бреду сквозь этот калейдоскоп разноцветия, но не воспринимаю его, как истину, полуистину, четвертьистину и так дальше до субатомного уровня истины, а лишь как, может быть какие-то намёки, микрочастички, пускающие мне в глаза преломлённые лучи спектра. Но мысленным зрением ищу только два цвета ИСТИНУ И НЕИСТИНУ. И это во всём, в явлениях природы и в явлениях, называемых людьми.

Нет двух взаимоисключающих истин. Есть одна!

 

Поэтому, кстати, я не верю в кентавров Квантовой физики, частиц, которые ОДНОВРЕМЕННО являются и волнами! Есть только частицы, которые взаимодействуют с другими частицами так, что создаётся ПОХОЖАЯ на волновое взаимодействие картина. Эту похожесть физики-квантовики возвели в ранг истины, которая не есть истина, а удобная для безмыслия ДОГМА. Предвижу, что скоро вся эта надуманная иллюзорная конструкция рухнет со страшным грохотом и под ней будут ползать квантовики-догматики, бормоча что-то о волнах-частицах.

Детерминизм (Причинность) слишком мощное и слишком общее понятие, чтобы отказаться от него при рассмотрении явлений микромира, тем паче, очень многие законы макромира, гораздо более узкие и специфичные, квантовики ничтоже сумняшеся, оставили в микромире, например закон Кулона! Значит специфический закон электрических взаимодействий в микромире не отменется, а ВСЕОБЩАЯ ПРИЧИНОСТЬ – отменяется? НЕ ВЕРЮ!

Верю, что любое событие всегда имеет некую причину. Нет событий беспричнных, независимо от того, знаем и понимаем мы эти причины или нет!

 

Так же и с людьми...

10 III 2018

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад