Солдат Бессмертного полка...

9 мая 2016 - P1962
article68160.jpg

Сегодня — день Победы... День Бессмертного полка, которому сегодня суждено затопить улицы наших городов; с каждого плаката будут смотреть на нас вовсе не чужие и безликие лица, как когда-то, а лица родных и близких, тех, что сегодня с нами, в строю… С праздником вас, победившие! С праздником тебя, мама…

Это был для тебя святой и великий день. Это был день, когда вспоминались 300 грамм хлеба под кипяток из "Титана" в общежитии текстильного института в Костроме и пустые щи из кислой капусты… Берег Волги с тысячами беженцев, которых вы пытались переписать в свои еще школьные тетрадки, чтобы не потерять ни одного — ни ребенка, ни взрослого, в той чудовищной "гуманитарной катастрофе", как теперь принято говорить, о которой напрочь позабыл "цивилизованный мир"… но мы, мы не забыли! Спасибо и за это, мама! И тот же берег вспоминался, пустынный и холодный, и ледяная уже Волга, из которой вы вылавливали бревна, сплавляемые по реке, чтоб обогреть замерзающий город… Имени твоей верной подруги, с которой вы начинали свою учебу, и которую убил туберкулез, прости, мама, не помню, а ведь ты говорила… для меня она осталась она безымянным солдатом той войны, одной из двадцати… двадцати семи… более? миллионов погибших, светлая ей память! В этот день ты вспоминала еще холодную комнату в общежитии, в которой минус десять по Цельсию было обычной температурой… И библиотеку, которую все же отапливали теми самыми бревнами, и которая стала твоим пристанищем в те далекие годы… Ты нервно мяла в руках сигареты: и привычка читать, читать бесконечно много, и привычка курить — были из тех далеких лет. Чтение уводило из мира голода и смерти в мир вечно живого, курение заглушало голод… А как-то ты — всего однажды! — по большой просьбе людей за столом (Евгенюшка, Вы должны! спойте нам, пожалуйста, спойте, и эту, нашу спойте, да как надо!) спела: "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем"… Это стало для меня откровением, мама: ты светилась, ты была вся другая, в тебе было столько силы… в тот раз и навсегда я простила тебе любовь к тирану, если даже ты не нуждалась в моем прощении, но я-то поняла, и простила! И тот граненый "маленковский" стакан в твоей руке среди нежных чешских стопочек поняла, и почему тебе удалось выжить — тоже поняла… В День Победы, один из многих счастливых после того единственного, ты умудрилась родить свою старшую дочь, мою сестру, за которую я благодарна тебе по настоящее время безмерно, потому что не было ни у кого такой щедрой духовно, доброй и любящей сестры как у меня, теперь, когда ее так не хватает, я это понимаю еще лучше и острей…

С Победой, мама! Ты научила меня побеждать, ты и твое поколение… Твои песни, твои книги, твоя жизнь… Я думаю, что сегодня, пусть и на социальном сайте, нет нужды, что не в общем строю, ты пройдешь по праву под знаменем Бессмертного полка… Имеешь право. Ты ушла много позднее, чем погибшие тогда же, на войне, но была ранена ею, и носила ее в себе… Так победим!

Матвеева Евгения Михайловна, уроженка деревни Верхний Рубеж, районный центр Анненский Мост, прежде Вологодской губернии, декабря 1924 года рождения. Инженер-текстильщик, я почти уверена, что первая женщина-инженер в Грузии, куда попала по распределению (как одна из лучших студенток костромского текстильного) после войны… Еще почти девочкой награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Рейтинг: +4 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад